Grazie alla scoperta del Principio di Naviglio, un nuovo principio di estrazione solido-liquido, il limoncello si produce in due ore presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti della Federico II con recupero completo dell’alcol etilico impiegato per il processo e smaltimento delle bucce come concime per le piante o mangime per animali. L’enunciato del principio è il seguente: “La generazione, con opportuno solvente, di un gradiente di pressione negativo tra l’esterno e l’interno di una matrice solida contenente del materiale estraibile, seguita da un repentino ripristino delle condizioni di equilibrio iniziali, induce l’estrazione forzata dei composti non chimicamente legati alla struttura principale di cui è costituito il solido”.
Il progetto di ricerca fu finanziato dal MURST tramite un Progetto Giovani Ricercatori Anno 2002 dal titolo: “Ottimizzazione del processo di produzione del liquore di limone mediante impiego di una tecnica di estrazione solido-liquido innovativa: il Naviglio Estrattore”, con responsabile scientifico il dottor Daniele Naviglio, che è anche il titolare del brevetto.
Perchè non provare con il limone di Procida?
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